■すべての人に平等に感動を与えてくれます

 

伊勢志摩・ともやまの自然・・・・・・槇之木の前に広がる英虞湾の海。

ここに住む私達 、毎日目にする私達ですら、見飽きることのなく新鮮に映るこの風景。

愛してやまない伊勢志摩の自然です。

 

その日、その時、その季節・・・

そしてそのときの気分でも風景は形を変えて

私達の目に飛び込んできます。

時には優しく、時には厳しく、癒してくれたり、元気付けてくれたり、気分が良い日は、雨の日ですらとても素敵な風景に見えてきたりします。

まるで私達の心の中まで映し出してくれる鏡のように・・・・・鏡もくもれば美しく私達を映し出してくれません。自然もそれと一緒です。

ちゃんとキレイにしておかなくちゃ〜罰が当たってしまいます・・・・・。

すべての人に平等に感動を与えてくれるこの景色を、いつまでも守り続けたいと思います。

 「人に優しく、自然に優しく」の気持ちから、槙之木のおもてなしにはこんなこだわりを持っています。
 こだわりといっても、「頑固に貫き通す・・・」そんな肩に力の入ったものではありません・・・
 皆さんが気持ちよく、楽しく、リラックスして、そして美味しく伊勢志摩を楽しんでいただければ幸いです!

無添加天然石鹸を使用しています。

自然を大切に・・・少しでも伊勢志摩の地元英虞湾の自然を守るために・・・・の思いから無添加天然石鹸を使 っています。槇之木で使用する石鹸、洗濯石鹸,食器洗いにいたるまで、無添加天然石鹸を使用しています。また、フェイスタオルなども、肌に優しい生成りのタオルを使用しています。

 


*シャボン玉石鹸のHPです。
http://www.shabon.com/

■詳しくは≫≫≫≫


■化学肥料や除草剤・・・農薬を使わない、自然にやさしいワインを揃えました

決して有名な産地で作られたワインではありません。

直接フランスに出向き、生産者に会い、買い付けてくる。

そんなハウスワインを揃えました。

化学肥料や除草剤・・・農薬を使わない。土が活き、虫や

鳥がたくさんいる畑で育ったぶどうから出来たワインは、

味もしっかり、活き々としています。

なによりぶどうの風味たっぷり!

■詳しくは≫≫≫≫

 


■無農薬有機栽培の野菜にこだわる
 槙之木で使用するお野菜は出来る限り無農薬有機栽培の野菜にこだわっています。無農薬無肥料で育てられた野菜は、野菜自体に活力!!があり、元気な野菜たちばかりです。
 
自宅の畑から、知り合いの方から、業者さんから、槙之木をとりまくたくさんの皆さんからのご協力でおいしいお野菜をお出しすることができています。

■水・土・空気・心を求めて・・・野菜、調味料など、槇之木がいつもお世話になっている杉浦さんのお店、にんぽう倶楽部のHPす。http://www.nimpoh.silk.to/

■自然栽培にこだわるナチュラルハーモニーさんのHP

■詳しくは≫≫≫≫


■無添加ざらめ糖、きび糖、白米100%入り手作りの米酢、お塩は沖縄の海水塩・・・
調味料にもこだわる・・・無添加紅花油、胡麻油、お醤油、手つくり米酢、ざらめ糖、きび糖などなど・・・食材だけではなく調味料にもいろいろこだわりを持って仕入れています。

水・土・空気・心を求めて・・・野菜、調味料など、槇之木がいつもお世話になっている杉浦さんのお店、にんぽう倶楽部のHPす。http://www.nimpoh.silk.to/

■自然栽培にこだわナチュラルハーモニーさんのHP

 


■海の食材はもちろん本場!地元志摩の海が育んだ海の幸にこだわる!
 伊勢海老、鮑、・・・メジャーな食材はもちろんですが、その季節、その日、その時の伊勢志摩ならではの食材にこだわります。旨い食材は高級なものとは限りません。旬の美味しいところをしっかり吟味!ぜひとも味わっていただきたい!そんな逸品をご用意したいと常日頃から東奔西走がんばっております。
 (その日の天候や漁によっても、多少メニューが変ってしまいますがご容赦下さい。)

■詳しくは≫≫≫≫


自給自足?手作りにこだわる。
戴物のびわでびわ酒を・・・そしてらっきょうも漬けてみました 。
槙之木でお出しする、食前酒やデザート、突き出し、お漬物など、その季節によってこだわりの手作りの食材を・・・。

■詳しくは≫≫≫≫


■有機栽培・森林農法で栽培するコーヒー&紅茶
槙之木でお出しするコーヒーも有機栽培にこだわりました。

*ウィンドファームさんのHPへ

 

■詳しくは≫≫≫≫

 

 


■間伐材を使った吉野杉のお箸
エコブームにもともなって、マイ箸ブームが話題ですが
槙之木ではこんなお箸を使い始めました。

森を守るための間伐。その間伐材を使ったお箸です。
国産の割り箸は間伐材や製材の端材で作られています。
そして、この箸を使うたびに一膳あたり一年間16グラムの
CO2削減に貢献することになるそうです。

■株式会社 熊弥商店
http://www.908.co.jp/