About

HOTEL&RESTAURANT -MAKINOKI

槇之木では「人に優しく、自然に優しく」の気持ちから、お客様をお出迎えしております。槙之木のこだわり・・・・といっても、「頑固に貫き通す・・・」そんな肩に力の入ったものではありません。皆さんが気持ちよく、楽しく、リラックスして、そして美味しく伊勢志摩を楽しんでいただければ幸いです!

オーナーシェフだからこそ・・・

オーナーシェフでもある主人
伊勢志摩の奥座敷、地元・志摩/和具の出身。もともと和食を勉強して洋食の道に入りました。
豊富な海の食材の水揚げでにぎわう素朴な港町。言わずと知れた有数の魚介の宝庫です。そんな志摩の海が育んだ海の味覚。妥協を許さない食材選びと繊細でいて大胆に・・・。味を生み出すシェフとしての料理への情熱と人柄。伊勢志摩、槇之木でしか味わえない料理をぜひ味わいにいらっしゃってください。 
 
夫婦二人三脚で営むホテルでございます。
「気さくであたたかいおもてなしを」をモットーにお客様をお迎えしております。
お客様が少しでもくつろいで頂けるよう心がけております。おいでの際は何なりとお気軽にお声をおかけください。 
スタッフ一同 皆様のおいでをお待ち申し上げます。

ホテル『槙之木』の由来

先代オーナーが毎日通っていた、海沿いの道路に立つ一本の「槇之木」。
オーナーが愛した伊勢志摩の青い海、青い空、そしてリアス式の海岸美・・・そんな志摩の海の風景をバックに茂る槙之木。その葉の緑はとても美しく、そして幹は力強く、とっても強い生命の息吹を感じたといいます。

そんな美しくて、そして力強い自然の息吹を皆さんにも感じて頂きたいと<、この地にホテルを建て、「槇之木」と命名したそうです。

今でも、先代の意思を継いで、食を通して、海の風景を通して、皆さんの心を癒し、勇気付け、元気を皆さんにお届けしたい・・・そんな思いで、微力ながら夫婦でがんばっています。

今でも、浜島へ向かう道中に立つ槇之木。現在は、御神木として守られ、地元の人々にも愛され、志摩の海と自然を見守っていてくれています。機会があったらぜひご覧になってください。 

Concept

コンセプト

■すべての人に平等に感動を与えてくれます
伊勢志摩・ともやまの自然・・・槇之木の前に広がる英虞湾の海。ここに住む私達 、毎日目にする私達ですら、見飽きることのなく新鮮に映るこの風景。愛してやまない伊勢志摩の自然です。
 
その日、その時、その季節・・・そしてそのときの気分でも風景は形を変えて私達の目に飛び込んできます。時には優しく、時には厳しく、癒してくれたり、元気付けてくれたり、気分が良い日は、雨の日ですらとても素敵な風景に見えてきたりします。まるで私達の心の中まで映し出してくれる鏡のように・・・鏡もくもれば美しく私達を映し出してくれません。自然もそれと一緒です。ちゃんとキレイにしておかなくちゃ~罰が当たってしまいます・・・・・。
すべての人に平等に感動を与えてくれるこの景色を、いつまでも守り続けたいと思います。


無添加天然石鹸

自然を大切に!シャボン玉石けん 

無添加天然石鹸を使用しています。

自然を大切に・・・少しでも伊勢志摩の地元英虞湾の自然を守るために・・・・の思いから無添加天然石鹸を使 っています。
槇之木で使用する石鹸、洗濯石鹸,食器洗いにいたるまで、無添加天然石鹸を使用しています。
また、フェイスタオルなども、肌に優しい
生成りの タオルを使用しています。
シャボン玉石鹸:コンセプトは『健康な体ときれいな水を守る』。 酸化防止剤、蛍光増白剤、香料 、色素などの化学物質・添加物を一切使わない無添加せっけんです。天然由来の成分なので、海に流しても、魚のえさになったり、そのまま自然にかえります。

無農薬ワイン

素晴らしい品質とよい環境でのワイン

化学肥料や除草剤・・・農薬を使わない、自然にやさしいワインを揃えました

決して有名な産地で作られたワインではありません。直接フランスに出向き、生産者に会い、買い付けてくる。
そんなハウスワインを揃えました。化学肥料や除草剤・・・農薬を使わない。
土が活き、虫や鳥がたくさんいる畑で育ったぶどうから出来たワインは、
味もしっかり、活き々としています。なによりぶどうの風味たっぷり!


無農薬有機栽培の野菜

調味料も無添加のものを!

安心、安全!皆さんの協力で無添加、無農薬の食材を揃えます!

■槙之木で使用するお野菜は出来る限り無農薬有機栽培の野菜を揃えています。
無農薬無肥料で育てられた野菜は、野菜自体に活力!!があり、元気な野菜たちばかりです。
 
自宅の畑から、知り合いの方から、業者さんから、槙之木をとりまくたくさんの皆さんからのご協力で
おいしいお野菜をお出しすることができています。
■調味料・・・無添加紅花油、胡麻油、お醤油、手つくり米酢、ざらめ糖、きび糖、お塩は沖縄の海水塩などなど・・・
食材だけではなく調味料もいろいろ仕入れています。


志摩の海が育んだ海の幸を!

地産地消!新鮮な海の食材!

地元和具漁港、越賀漁港から直送!

伊勢海老、鮑、・・・メジャーな食材はもちろんですが、その季節、その日、その時の伊勢志摩ならではの食材をチョイス。
旨い食材は高級なものとは限りません。魚介はもちろん牡蠣やあおさ、ひじきやワカメなどの海藻類まで・・・
旬の美味しいところをしっかり吟味!ぜひとも味わっていただきたい!
そんな逸品をご用意したいと常日頃から東奔西走、地元の漁師さんや市場を巡ります。

 (その日の天候や漁によっても、多少メニューが変ってしまいますがご容赦下さい。)


有機栽培・森林農法で栽培する 

オーガニック コーヒー&紅茶

ノンカフェインコーヒーもご用意しております

槙之木でお出しするコーヒーも有機栽培にこだわりました。オーガニックコーヒーやノンカフェインのコーヒーもご用意いたしております。
■森林農法(アグロフォレストリー)とは?樹木を植え、森を管理しながら、そのあいだの土地で農作物を栽培したり、家畜を飼ったり・・・森を伐採しないまま農業を行うことで、主に熱帯地方で盛んで、「森林農業」とも呼ばれています。


自給自足?手作りが美味しい!

シェフの気まぐれレシピ!

食前酒、漬物、ジャムなどなどオリジナルの手作り料理

赤かぶらに大根を甘酢漬けにしました~!
八朔はっさくのジャムも おいしく美味しく出来上がりました~!

槙之木でお出しする、食前酒やデザート、ジャム、突き出し、お漬物など、
料理のわき役にも心を込めて手抜き無し!
その季節によって、手作りの逸品をお出ししております。
何がご用意できるかはお楽しみ!シェフの気まぐれレシピです!


吉野杉のお箸

間伐材や製材の端材で作られています。

森を守るための間伐。

エコブームにもともなって、マイ箸ブームが話題ですが
槙之木ではこんなお箸を使い始めました。
森を守るための間伐。その間伐材を使ったお箸です。
国産の割り箸は間伐材や製材の端材で作られています。
そして、この箸を使うたびに一膳あたり一年間16グラムの
CO2削減に貢献することになるそうです。


Reservation

ご予約


■空室がございましたら、下記『 宿泊プラン一覧』より直接申し込んでいただけます。当方からの確認をお待ちいただかなくてもご予約頂けます。ご希望のプランなどがない場合はメールを頂くか、直接お電話にてお問合せください。

 
       
 
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